ニキズキッチン 香港料理(フィービー先生)3
中野坂上のフィービー先生の料理教室でした。
ウェルカムドリンクは菊花茶です。
このお茶も香港に行ったときにはオススメだそうです。
「トマトとザーサイの刀削麺」
刀削麺は冷凍のを使います。初めて見ました市販の刀削麺。
豚肉に下味(醤油・砂糖・片栗粉・油)をつけておく。
水を沸かし、切ったトマトを入れ、調味料を入れてしばらく煮立たせる。
調味料(スープ)は、いろいろな麺類に使えるそうです。
なのでお知らせします。
と書きましたが・・・レシピ掲載NGの為削除しました。ごめんなさい。
便利です! こんな切ってあるザーサイあるんですって。
こんな感じに炒めま〜す♪
刀削麺を茹でてトマトスープの中に入れ豚肉とザーサイをトッピングして出来上がり。
「ゴーヤ肉詰め豆ちソース」
苦いのが嫌いな私はゴーヤを買ったことがありません。
ゴーヤ(1本)をドーナツ状に1センチ幅で切って中身を取り出し10分位塩もみして洗い
水気を切っておく。
ご覧のように豚ひき肉を醤油・砂糖・片栗粉少々で下味をつける。粗みじん切りのたまねぎと
混ぜて、それをゴーヤに詰め油をひいて両面を焼く。
水を少し入れて蓋をして蒸し焼きにする。出来たら一旦取り出し、ソースを作る。
はい、ソースもレシピ掲載NGなので削除しました。
香りが出たら残りの調味料を入れて合わせたら完成。
「酔鶏」
鶏のもも肉とクコの実で作ります。
これ1本。読み方分かりませ〜ん。
1本全部使います。200円だそうです。
鶏もも肉を棒状に巻き、ハムの形に成形する。
アルミホイルの両側にクコの実を適量入れる。
アルミホイルでしっかりと巻いたものを20〜30分蒸す。
蒸しあがったら氷水で冷やす。
それを容器に入れ,例の読めない調味料を1本全部入れ1日漬けたら完成。
「クラゲときゅうりの和え物」
レシピ掲載NGの為削除しました。
クラゲも500g(上の写真)入りと1k(下の写真)だと違います。
クラゲは水で2時間程度塩抜きし熱湯で3〜5秒サッと茹で取り出して氷水に入れ
冷蔵庫に入れる。
細切りしたきゅうりと水を切ったクラゲを調味料と合わせて完成。
調味料は醤油・ごま油・豆板醤・鶏ガラスープ・砂糖などで作ります。
この豆板醤が美味しいそうです。
出来ました〜♪ どれも美味しかったです。ゴーヤも苦いけど美味しかったです。
帰りにゴーヤ買っちゃいました。すぐ作ってみよう!
デザートは、桂花とココナッツミルクプリン。
うまうまでした〜♪