香港料理(ジャニタ先生) 香港屋台名物フカヒレ風スープ

[ 材料 ] 生姜、鶏のささみや豚のヒレ肉、椎茸、きくらげ、タケノコ
     人工フカヒレor春雨、鶏ガラスープor水+中華だし

[ 調味料 ] 紹興酒、生抽(醤油)、ナンプラー、老抽(たまり醤油)
      白胡椒、胡麻油、紅酢、片栗粉orコンスターチ


1.鶏のささみは細く千切りにして分量外の醤油少々と片栗粉をまぶす。
  他の材料も全て千切りにする。

2.鍋にサラダ油を熱し、弱火で生姜を香り良く炒め、紹興酒、沸騰した
  鶏ガラスープを加える。
3.鶏肉を入れ、色が変わったら全て(人工フカヒレ以外)の材料を加えて
  加熱する。灰汁を取る。

4.調味料(胡麻油と紅酢以外)も加えて弱火で10分煮込む。水で溶いた
  片栗粉やコーンスターチを少しずつ加えてとろみをつける。
  最後にフカヒレを入れる。





このスープも美味しかったです。
フカヒレもどきが面白い。冷凍で売っているらしい。