香港料理(フィービー先生)5

今日は、中野坂上フィービー先生の香港料理でした。
1.エビとシイタケのシュウマイ
[材料](皮)中力粉、水、卵黄
    (餡) 豚ばら肉、エビ、干しシイタケ
   (調味料)塩、胡椒、片栗粉、砂糖、鶏ガラスープ(あれば大地魚粉)、醤油、ごま油
[作り方]
中力粉に卵黄と水を混ぜて生地を作る。


豚ばら肉を細かく切り、塩コショウをふり、片栗粉を入れて粘り気が出るまで混ぜ合わせる。
このように切り方は、粗いです。

水で戻したシイタケをみじん切りにし入れ、砂糖、鶏ガラスープ(あれば大地魚粉)と醤油を
入れ更に混ぜ合わせ、最後にごま油を入れる。


シュウマイの皮を1個、約4〜5g程度に薄く延ばした中に餡を入れて成型する。
乾燥しないようにラップをかける。








6分程蒸したら出来上がり。

2.ニラ饅頭
[材料] 中力粉、砂糖、ドライイースト、牛乳、油、豚肉、ニラ
   (調味料)醤油、塩、ごま油、鶏ガラスープ、片栗粉
[作り方]
イーストと牛乳を混ぜ合わせておく。
中力粉、砂糖、*と油を混ぜ合わせて生地を作る。10分放置後分けてボール状する。

1個42gくらい。

餡を作る。豚挽肉と刻んだニラと調味料を混ぜる。(ナンプラーを少し入れました)


皮を伸ばして餡を包んで成型する。



小龍包と同じ包み方です。


油を引いたフライパンに入れ、焼き色が少しついたら、水を100ml入れ蓋をして、
強火で沸騰させたら、中火で8分程度で水を飛ばす。饅頭をひっくり返して焼き色が
付いたら出来上がり。




3.シンガポール焼きビーフ
[材料] ビーフン、ハム、エビ、玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、卵
   (調味料)カレー粉、ターメリック、塩、砂糖、水、ナンプラー
[作り方]
ビーフンを水で戻し、水気を取っておく。




溶き卵を炒め、取り出しておく。

ニンニクを炒め。

玉ねぎを炒め。

エビを入れ。

残りの具材を炒め。一旦取り出しておく。


再度フライパンの中にカレー粉とターメリックを入れて炒め

水、砂糖、ビーフンを加えて更に炒める。


取り置いた具材を戻し、

卵も戻し、ナンプラーまぶして出来上がり。


先生が作っておいてくださったお粥。


どれも美味しくて、絶対作ろうと思いました。超うまうま〜♪