香港料理(ジャニタ先生) 糖酢骨(スペアリブの甘酢煮込み)

[ 材料 ]スペアリブ、ニンニク、生姜、ジンジャーパウダー、塩、酒(紹興酒)、醤油
    砂糖、白酢、水、白ごま

1.スペアリブは熱湯をかけ、水分を切っておく。

2.フライパンにサラダ油、生姜、ニンニクを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。

3.1のスペアリブをフライパンに入れ、両面に焦げ目が付くまで焼く。
  油があるようなら余分な油をキッチンペーパーで取る。

4.お酒(紹興酒)を入れ飛ばしたら塩をさっとふり、残りの調味料と水を入れて沸騰
  したら蓋をして弱火で煮込む(30分位)


5.水分を飛ばし、茶色になって来たらお皿に移し、白ごまを振る。

これも簡単で美味しかったです。


次は、香港屋台名物フカヒレ風スープです。