香港料理(ジャニタ先生) 芝麻球(胡麻団子)

[ 材料 ] (a)白玉粉、水、砂糖、ショートニング


     (b)浮き粉、熱湯
     (c)粒あんorこしあん、みがきごま、揚げ油

1.(b)の浮き粉に熱湯を一気に入れて箸で混ぜ、熱を取ったら練って
  ひとつにまとめておく。
2.(a)の白玉粉、砂糖と水を合わせて、ショートニングも加え、ひとかたまり
  になるまで練る。
3.1.2で作った生地を混ぜてラップで包み、20分寝かせる。

4.(c)の餡は10等分にし丸める。

5.3を10等分にして伸ばし、4を包んで、みがきごまをまぶす。必要なら
  手に軽く水をつけてもう一度丸め直す。



このように胡麻の中に団子を入れてゆすって胡麻をまぶす。

6.低温(100℃)の油でゆっくり揚げ、浮いてきたら150〜170℃の間で
  2分間揚げる。その間常に箸で胡麻団子を転がし続ける。表面に色が
  付いてカリッとかたくなったら引き上げてしっかりと油を切る。




あつあつを食べるって美味しい♪ 手作りはいいです。