体にいいものを手作りしよう♪
豆乳グルグルヨーグルトを作っていたのですが、過発酵してしまいました〜。
これ難しいかもです。何故かって、日がな見ていられるとトロッとしたのが
分かるけど・・・・今日は10時前に出かけ4時に戻って来て見たら。あらら〜。
輪ゴムでラップ止めてたのが外れてボコボコになってました。やってもうたぁ。
取り敢えず真ん中にホエーらしきものがあるので上の部分を取って野菜炒めに
入れちゃいました〜。
余っていたズッキーニとえのきと玉ねぎを炒め、過発酵のボコボコの豆乳を入れ
塩コショウしてみました。
本「豆乳グルグルヨーグルトで腸美人!」買ったのでもう一回作り方を書きます。
「種菌の3段発酵製法」
[用意するもの]
・300ml程度の容器(フタ付がいいです)
・玄米(無農薬が良いと思います)ティースプーン山盛り1杯
・豆乳200ml(無調整タイプ)
[作り方]
・1回目の発酵
1.玄米を軽く洗い、容器に入れる。そこに豆乳を60ml入れる。玄米が豆乳に
隠れるようにする。フタをして2〜3日常温で放置し、トロッと固まればOK。
・2回目の発酵
2.1の豆乳の倍の高さの位置まで豆乳を入れ、フタをして常温で放置する。
玄米を下に沈めておきたいのでかき混ぜないこと。2回目の発酵では6時間〜
半日で固まる。固まり具合は、器を傾けても動かないくらいが目安。
・3回目の発酵
3.2回目と同じように、残りの豆乳を入れ、フタをしてまた常温で放置する。
4.表面が固まったら、種菌の完成!(5〜8時間で固まる)
種菌が完成したら冷蔵庫で保管する。このまま食べてもOK。
その他いろいろレシピも書いてあるので本もオススメ。
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ついでに酢たまねぎも作ってみました〜。
[材料]
・たまねぎ・・・・1個
・塩・・・・・・・少々
・酢・・・・・・・適量(たまねぎが浸るくらいの量)醸造酢なら何でもよい。
・ハチミツ・・・・適量(大さじ1程度)
1.たまねぎは皮をむいて半分に切り薄切りにする。
2.さっと水にさらす。(1〜2分程度)
3.水気を切って塩を振りかけよく混ぜる。
4.密閉できる容器に入れ、たまねぎが浸るくらいまで酢を入れる。
5.大さじ1のハチミツを少量の湯で溶かし加えてよく混ぜる。
6.フタをして冷蔵庫で保存。
漬けて2時間くらいで食べられるが、食べごろは漬けて5日目くらいから。
右側は、コンブ酢たまねぎ。
コンブ水を作るコンブを入れてみた。切らなくていいので楽!
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