ニキズキッチン 香港料理(ジャニタ先生)2
今日は待ちに待った「小龍包」を習いに行きました。
アツアツの小龍包、中から肉汁がジュワ〜・・・・これを作ってみたかった!
http://www.nikikitchen.com/reservation/class.php?class_id=3905
「小龍包」
皮から作ります。粉類をボウルに入れ一度混ぜ、調味料を入れて良く混ぜる。
乾燥しないようにラップをかけて10分程休ませる。その後台の上で1分間よくねる。
ゼラチンスープを作る。これが蒸すと溶けて肉汁ジュワ〜になるのです。
冷やし固めたゼラチンをフードプロセッサーで細かくする。
フードプロセッサーが無い場合は、ザルを使って細かくする。
具材と細かくしたゼラチンスープを優しく混ぜる。
8gの皮を麺棒で伸ばします。丸く伸ばすのが難しいのです。
具17gをのせて合計25gで包む。
この包んでいくのが難し〜。
さすが先生、綺麗に出来ました。
1人18個くらい作るので、もう無言で必死です。
「上海風おにぎり」
ラップを敷いて。
炊き上がったご飯と塩を良く混ぜ、ラップの上にご飯を平らにし、豚肉のデンブ、
ザーサイ、油条(中華揚げパン)をのせ巻いていく。
左奥は、ほうれんそうと豆腐のとろり牛肉スープ。
左手前は、ソラマメとキクラゲの冷菜。
ごまのブランマンジェ。
今回使った調味料など。
知らない食材や調味料はワクワクします。
小龍包は、大変だったけど肉汁ジュワ〜でウマウマでした。
皮を丸く伸ばすのと包む練習したいです。