マイブームはぬか漬け
一週間ほど前、冷蔵庫の野菜室の奥に寝かせておいたぬかみそを見つけました。
ウソです。すっかり忘れ去られていたものです。野菜室がごったがえして怪しい
雰囲気になっていたので全部取り出して掃除をしたら奥から出てきたのです。
恐る恐る開けてみるとカビもなく大丈夫そうなのでキュウリを漬けてみました。
お・お・おいしい!
こうなると面白くてしょうがない・・・・もっと大きいのに沢山漬けてみよう!
タッパーウェアのMMスクエアに作る事にしました。
http://www.tupperware.co.jp/smartlife/smartlife027-01.html
お米屋さんから、ぬかを買って(100円)どんどん足していきました。
とうがらしにコンブも入れて♪
入れる野菜たち。小メロンと白うりも買ってみました。
朝に晩に食べています。
我が家では、今は亡き京都の伯母から教わった、おろししょうがをつけて
食べます。私は、しょうがが大好きなのでタップリとのせています。
発酵食品もしょうがも体に良いので、サラダ感覚でいただきます。
↓
発酵食品には、こんな良い事が。
ヨーグルトには整腸作用、癌や高血圧の予防、老化の制御。
食酢には糖尿病や肥満の防止、抗潰瘍、血中コレステロールの低下などの効能。
納豆には血管内コレステロールの排除、血栓溶解、脳卒中や心筋梗塞の予防。
味噌には胃癌、動脈硬化性心臓疾患、胃や十二指腸潰瘍の予防。
そしてこんなブログもありました。
http://macrobi.livedoor.biz/archives/51475893.html
美味しい物が出来るのって、とても楽しい。かき混ぜるのも楽しんでやっています。
「ぬかみそ」は楽しい♪