ニキズキッチン タイ料理
今日は、原宿でのタイ料理教室レック&ニム先生でした。
http://www.nikikitchen.com/reservation/class.php?class_id=3889
グリーンカレーの材料です。左下はタイのナスです。マメみたいに小さいのもナス。
ちょっと苦みがあります。
ハーブ。これも面白い香りです。
ラープ(ひき肉サラダ)の材料です。
ガイト タカイ(レモングラスチキン)の材料です。
ソムタム(キュウリとにんじんのサラダ)の材料です。
グリーンカレーペースト。作るのは面倒臭いみたいです。
こぶみかん。
パームシュガー。
タイのナンプラーとオイスターソース。
知らない食材って面白い!
このすり鉢みたいなのも素敵ですね。
グリーンカレーに入れるソーメンです。ソーメン入れるんですね〜。
これイイですよ〜♪
ニム先生可愛いでしょ〜。タイ舞踊もされるそうで指が綺麗に反るんです。
ソーメンをクルクル巻いているので分かりますよね。指を反らせる訓練って大変そうです。
このレモングラスが美味しいって初めて知りました。ハーブティだけじゃないのね。
レモングラスを育てて、チキンは是非とも作ってみたいです。
この野菜のカービングが素晴らしい! 丁寧に丁寧に盛り付けている姿が印象的でした。
このソムタムは、軽く潰しながら作ります。
これは豚の皮を乾燥したものです。
ドライ豚の皮は、堅いせんべいみたいです。初めて食べました。豚だわ。
このナプキンの折り方いいでしょ。教えて貰いました。
タイ料理は、美味しいけどやはり辛い! 汗たっぷりかきました。
余談ですが、この先生のマンションはコンシェルジュがいてロビーも広いし、
16階では、100円でコーヒーも飲めて寛げる。
屋上からの景色は、
夜屋上でビール飲んだりしたら楽しいかも・・・・素敵なマンションでした。
でもここに住んでいるのではなくて、ご主人のお母様のいくつめかのお宅だそうです。
いやはや羨ましいこと。
今回は、ご主人、そのお母様のご登場で、タイの結婚式のこと、タイ舞踊のビデオを見せて
貰ったり、面白い話も聞けてオモロかったです。