具だくさん食べるラー油レシピ
手作り大好き!月曜日に食べるラー油作りました(二回目です)
材料 A [なたね油、ごま油 各100ml]
B [にんにく 30g、しょうが 30g、長ねぎ 1本 各粗みじん切り]
鍋にAとBを入れて火にかけ、グツグツとしてくるまで熱します。
弱火で15分〜20分、火を通し、香りが出て色づいたら火からおろして粗熱を取ります。
そこに下記Cの材料を入れ、まぜまぜして出来上がり!
材料(C)砂糖、塩 各小さじ1
粉唐辛子(粗びき)、しょう油、練りごま、白ごま 各大さじ1
コチュジャン 小さじ2
フライドオニオン 20g
ザーサイ 大さじ1 (粗みじん切り)
干しえび 20g (フライパンで乾煎りしました)
松の実
ミックスナッツ(ピーナツ、くるみ、カシューナッツ、ピスタチオなど)
ナッツはビニールに入れて、すりこぎでたたき好みの大きさに。
(なたね油には、ベルセレージュのSODオイルが入っています。
それとSODウォーター、アクティブミネラルエキストラクトも入れました。)
最後にちょっとだけ火にかけてみました。以上です。
私は、友達にあげようと思い、すべて倍にして作りました。
しょうが、フライドオニオン、松の実、ナッツは、多めに入れました。
大きめに刻んだほうがいいみたいです。
色んな食材で挑戦しても面白いですね。